ATT&CK-CN V1.01 Last Update: 2019-11 [返回索引页]

译者: 林妙倩(清华大学网络研究院网络空间安全实习生)、戴亦仑(赛宁网安) 原创翻译作品,如果需要转载请取得翻译作者同意。

数据来源:ATT&CK Matrices

原文: https://attack.mitre.org/techniques/T1021

术语表: /attack/glossary

远程服务

攻击者可以使用有效帐户登录专门接受远程连接的服务,例如 telnet,SSH 和 VNC。然后攻击者可以作为登录用户执行操作。

缓解

限制可以使用远程服务的帐户数量。 尽可能使用多因素身份验证。 限制具有较高危害风险的帐户的权限;例如,配置 SSH,使用户只能运行特定的程序。 避免可能使攻击者能获取有效帐户的凭据访问 (Credential Access ) 技术,这些账户可用于现有服务。

检测

将与远程服务相关的登录活动与异常行为或其他恶意或可疑活动相关联。 在尝试横向移动之前,攻击者可能需要通过披露(Discovery)技术了解环境和系统之间的关系。