ATT&CK-CN V1.01 Last Update: 2019-11 [返回索引页]

译者: 林妙倩(清华大学网络研究院网络空间安全实习生)、戴亦仑(赛宁网安) 原创翻译作品,如果需要转载请取得翻译作者同意。

数据来源:ATT&CK Matrices

原文: https://attack.mitre.org/techniques/T1154

术语表: /attack/glossary

Trap

trap 命令使程序和 shell 可以指定接收中断信号时执行的命令。 一种常见的情况是脚本允许正常终止和处理常见的键盘中断,如 ctrl+c 和 ctrl+d。当 shell 遇到特定的中断时,攻击者可以使用它来注册要执行的代码,以获得执行或作为持久性机制。 Trap 命令的格式如下:trap“命令列表”signals,当接收时到“signals”,将执行“命令列表”。

缓解

由于 trap 命令的潜在合法使用,可能很难缓解这种技术的使用。

检测

必须为 shell 或程序注册 trap 命令,因此它们出现在文件中。 监视文件是否存在可疑或过于宽泛的 trap 命令可以减少调查期间的可疑行为。 监视通过 trap 中断执行的可疑进程。