ATT&CK-CN V1.01 Last Update: 2019-11 [返回索引页]

译者: 林妙倩(清华大学网络研究院网络空间安全实习生)、戴亦仑(赛宁网安) 原创翻译作品,如果需要转载请取得翻译作者同意。

数据来源:ATT&CK Matrices

原文: https://attack.mitre.org/techniques/T1390

术语表: /attack/glossary

OS 供应商提供的通信渠道

Google 和 Apple 分别提供 Google 云消息传递和 Apple 推送通知服务,旨在实现第三方移动应用后端服务器与在各个设备上运行的移动应用之间的高效通信。这些服务在每个移动设备与 Google 或 Apple 之间维持加密连接,这种连接不容易检查,并且必须允许在正常设备操作中穿越网络。攻击者可以使用这些服务与受攻击的移动设备进行通信。

检测

可通过常见防御检测(是/否/部分): 否

解释: 这些服务被主流移动应用开发者大量使用。大量的通信使得防御者很难区分合法通信和攻击通信。

对于攻击者的难度

对于攻击者是容易的 (是/否): 是

解释: 这些是Google 和 Apple 向应用程序开发者提供的免费服务,很容易获取关于如何使用它们的信息。