ATT&CK-CN V1.0 Last Update: 2019-03 [返回索引页]

译者: 林妙倩(清华大学网络研究院网络空间安全实习生) 原创翻译作品,如果需要转载请取得翻译作者同意。

数据来源:ATT&CK Matrices

原文: https://attack.mitre.org/techniques/T1432

术语表: /attack/glossary

访问联系人列表

攻击者可以从恶意应用程序调用标准操作系统 API 来收集联系人列表(即地址簿)数据,或者通过提升权限直接访问包含联系人列表数据的文件。

缓解

缓解 描述
应用程序审查 在 Android 上,访问设备联系人列表要求应用程序维持 READ_CONTACTS 权限。可以仔细审查请求此权限的应用程序,确保请求正当。在 iOS 上,应用程序审查过程可以确定应用程序是否访问设备联系人列表,并对任何这样做的程序进行额外的审查。

检测

在 Android(6.0 及以上)和 iOS 上,用户可以在设备设置中查看有权访问联系人列表信息的应用程序,他可以选择撤销权限。