ATT&CK-CN V1.0 Last Update: 2019-03 [返回索引页]

译者: 林妙倩(清华大学网络研究院网络空间安全实习生) 原创翻译作品,如果需要转载请取得翻译作者同意。

数据来源:ATT&CK Matrices

原文: https://attack.mitre.org/techniques/T1461

术语表: /attack/glossary

绕过锁屏

对移动设备具有物理访问权限的攻击者可能会试图绕过设备的锁屏。

生物识别欺骗


如果使用生物特征认证,攻击者可以尝试欺骗移动设备的生物特征认证机制。例如,SRLabs 描述了假指纹,SecureIDNews 描述了密歇根州立大学 的类似工作。《太阳报》描述了一个案例,在这个案例中,其他人的脸成功解锁了设置 Face ID 了 的 iPhone X。

iOS 在一定程度上缓解了这种攻击,它在每次设备重启以及设备距上次解锁 超过 48 小时后,要求解锁设备的密码而不是指纹。Android 也有类似的缓解措施。

猜测设备解锁密码或爆破

攻击者可以尝试爆破或猜测锁屏密码(通常是 PIN 或密码),包括观察设备所有者对锁屏密码的使用情况 ("肩窥"(shoulder surfing))。

利用其他设备锁屏漏洞

时常会有被证明可以利用 Android、iOS 或其他移动设备上的漏洞绕过设备锁屏的技术。一旦设备/操作系统供应商意识到漏洞的存在,他们通常会进行修补。